素麺で有名な揖保乃糸ですが、中華麺やパスタ、うどんも販売されています。今回は、その中でも中華麺の食べ方(焼きそば、ラーメン、冷やし中華)やカロリーを調べてみました。
揖保乃糸中華麺の食べ方は?
冷やし中華
中華麺で冷やし中華が作られます。
中華麺1束は1人分です。
きゅうり、錦糸卵、ハム、トマト、シイタケ、紅ショウガなどお好みの具材を人数分用意します。
中華麺は、たっぷりのお湯で3分茹で、清水でよく洗い、水を切って器に盛ります。
あとは具材を盛りつけてタレをかけたら出来上がりです。
揖保乃糸の冷やし中華のレシピが見られます。
揖保乃糸レシピによる冷やし中華のカロリー:550kcal
卵が上手に作られていますよね。美味しそうです♪
ラーメン
中華麺でラーメンが作られます。
中華麺1束は1人分です。
焼き豚、メンマ、もやしなどお好みの具材を人数分用意します。
たっぷりのお湯で2分30秒茹でます。
スープは、市販のお好みのラーメンスープで、自分で作る場合は、揖保乃糸のHPでラーメンの作り方が記載されていますのでそちらを参考にしてみてください。
揖保乃糸レシピによるラーメンのカロリー:416kcal
誰もが口をそろえて美味しいと絶賛しています。
美味しそうに作られていますよね。
\ラーメンスープ付きです/
進物用にも人気です!
スープとセットで販売されているものは、【冷】冷やし中華のタレ付き、【温】ラーメンスープ付きがありますので、購入時は間違えないようご注意ください。
焼きそば
中華麺で焼きそばも作ることができます。
中華麺1束は1人分です。
キャベツ、玉子、豚肉またはイカやエビなどの海鮮具材などを人数分用意します。
中華麺を約2分半~3分茹で、水気を切って、予め炒めておいた具材とともに合わせて炒め、お好みの味付けをします。
【塩焼きそば2人分】仕上げに、鶏ガラの素小さじ2、レモン汁大さじ2、塩小さじ1.5を入れて炒め合わせます(味はお好みの加減で)。お好みでガーリックも。
【ソース焼きそば2人分】酒大さじ2、鶏ガラスープの素大さじ1、ウスターソース大さじ2、オイスターソース大さじ2、塩コショウ適量
塩焼きそばの一般的なカロリー:1食あたり450~500kcal
ソース焼きそばの一般的なカロリー:1食あたり500~550kcal
みなさん自分でアレンジして美味しそうに作られていますよね!
まとめ
手延べそうめんで知られている揖保乃糸の中華麺の一般的な食べ方についてまとめてみました。
中華麺は、とてものど越しが良く、私は冷やし中華でしか食べたことはないのですが、美味しいです。
焼きそばやラーメンとしても食べられることを、私も今知りましたので、ぜひチャレンジしてみたいと思います。
中華麺については、まだ知らない方も多いと思いますので、贈り物にしても喜ばれそうですね。
まだ食べたことのない方は、ぜひ試してみてほしい美味しさです。
カロリーに関しては、具材やその量にもよりますので、おおよその目安としてみていただければと思います。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
\暑い夏にはのど越しの良い冷やし中華で!/
セットはタレ付きです♪