こんにちは、葉月です!
ダイソーさんで4個用の味付け玉子ができる容器
が販売されてから久しいですが、
今回は2個用もされましたよ。
前回の4個用は1~2人家族には
少しハードルが高かったのですが、
2個用が売り出されてから少し家計に嬉しいかも?
5~6人家族では、4個用+2個用があれば
余計に作らなくても済みますよね。
今回は、ダイソーさんで販売されている
味付け玉子職人(2個用)をご紹介します。
このパッケージがお店のキッチンコーナーで
壁のように沢山掛けられていましたよ。
こちらは日本製です。
パーツは、4個用と同じです。
容器を見てみると、2つの線が見えるかと思います。
下は50㏄の線なのですが、この線まで麺つゆを注ぎます。
麺つゆを注ぐとこんな感じになります。
これだけのために麺つゆを買うのはもったいないので、
私はネットで作り方を調べて自分で作ってみました。
たまごを2個入れるとこのようにゆで卵が浮きます。
この時点で麺つゆが上の線まで達していなかったら
追加で上の線まで麺つゆを注ぎます。
中フタで茹で卵を沈めるようにフタをします。
中フタをして後に外フタをします。
冷蔵庫で1時間以上漬けて置きます。
私は、しっかり味が付くようにと24時間置いてみました。
ゆで卵を取り出してみました。
そんなに濃くはないですが、色は付いています。
たまごを半分に切ってみると、
白身が幾分色づいています。
YouTube動画では、
撮影時間の関係で3時間付けていましたが、
見た目の色は24時間経っても変わりはなかったです。
長く漬けた方は3時間のと比べて若干味は染みていますが、
私は3時間も24時間も大差はないように思いました。
麺つゆの種類によっても違いがあるのかも知れませんが、
私が作った麺つゆでは特に差はなかったです。
味たま美味しいですよ~。
作ってみたい方は、簡単に出来ますので
試してみてくださいね。
味付け玉子職人(2個用) 税込110円
JAN:4 582281 740500
最後まで読んで下さりありがとうございました。
送料無料 煮卵 味付け煮卵 煮玉子 味付け卵 味玉 味付け ゆで卵 ゆで玉子 半熟風 6個入り 3袋セット 業務用 国内産 価格:3,860円 |
コメント